Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Совершенствование финансового контроля в условиях бюджетирования, ориентированного на результат

Что касается сути аудита эффективности, то в соответствии со статьёй 4 Лимской декларации руководящих принципов контроля данный тип контроля направлен на проверку того, насколько эффективно и экономно расходуются государственные средства. Такой контроль включает не только специфические аспекты управления, но и всю управленческую деятельность, в том числе организационную и административную системы.

Аудит эффективности, как правило, включает в себя не только анализ результативности бюджетных проектов: при его применении обычно используется комплексный анализ причин неэффективного использования государственных средств и на его основе разрабатываются рекомендации по совершенствованию бюджетного процесса и бюджетного законодательства [24].

Предметом аудита эффективности, как правило, являются различные крупные социально-экономические программы, виды деятельности или функции, выполняемые проверяемым объектом с использованием государственных средств.

Аудит эффективности получил достаточно широкое распространение в зарубежных странах. Что касается России, то при переходе к бюджетированию, ориентированному на результат, появилась возможность и необходимость использования данного типа контроля. В рамках плотного российско-канадского проекта была разработана Методика проведения аудита эффективности использования государственных средств, которая в настоящее время используется в работе Счётной палаты РФ.

Однако для внедрения аудита эффективности в обычную практику проверок этого недостаточно. Для того чтобы данный тип контроля мог эффективно использоваться и приносить реальную отдачу, необходимо решить ряд вопросов:

- создать единые методические основы проведения аудита эффективности, ориентированные на все уровни бюджетной системы и регламентирующей деятельности различных контрольных органов, а не только Счётной палаты РФ;

- разработать систему постановки чётких целей и конечных результатов использования бюджетных средств, а также критериев оценки;

- усовершенствовать систему внутреннего контроля, обеспечить гарантирование внутренним контролем достоверности данных, подлежащих аудиту эффективности;

- разработать систему отчётности, позволяющую осуществлять аудит эффективности;

- создать систему обучения, обеспечивающую подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять аудит эффективности.

Ещё одним важным моментом, связанным с внедрением аудита эффективности в России, является необходимость обдуманного и осторожного внедрения данного типа контроля, необходимость отслеживания того, чтобы его внедрение не стало самоцелью. Важно помнить, что аудит эффективности – это лишь часть системы финансового контроля, которая не может и не должна заменять собой все другие типы и формы контроля, в том числе финансовый аудит.

В случае если в России удастся эффективно решить проблемы, связанные с внедрением аудита эффективности, то данный тип контроля станет весьма действенным инструментом по предварительной проверке финансового плана и его последующей, наиболее выгодной реализации, наиболее ориентированной на достижения точного выполнения поставленных задач [14, 41, 43].

Заключение

Совершенствование системы формирования местного бюджета (на примере рассмотренного мною УФК по Смоленской области), это наиважнейшая задача государства, задача создания адекватной современным экономическим условиям системы управления финансами.

Назначение финансового контроля заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях народного хозяйства. Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы, укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы, в том числе и в законодательном порядке. Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств, на всех уровнях и звеньях народного хозяйства.В рыночных условиях финансовый контроль должен быть направлен на ускорение экономического и социального развития, пресечение бесхозяйственности и хищений, проверку своевременности выполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, взаимных платежей между хозяйствующими субъектами.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9