Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Совершенствование финансового контроля в условиях бюджетирования, ориентированного на результат
В нашей стране в области организации финансового контроля существует целый ряд проблем, обусловленных, в том числе, переходом к бюджетированию, ориентированному на результат, и требующих скорейшего решения. На этих проблемах и возможных путях их решения хотелось бы остановиться подробнее.
Во-первых, важно отметить, что в условиях бюджетирования, ориентированного на результат, содержание финансового контроля существенного изменяется. И очень важно, чтобы все участники бюджетных отношений осознали происходящие изменения, осознали свои роли и полномочия
в новых условиях. В первую очередь это относится к министерствам и ведомствам, поскольку именно они становятся главными субъектами финансового контроля в новых условиях, так как именно министерства и ведомства как главные распорядители бюджетных средств, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, определяют и планируют цели, а также рассчитывают и планируют ресурсы для их достижения.
В условиях бюджетирования, ориентированного на результат, существенно расширяются полномочия главных распорядителей бюджетных средств. Однако изменения только полномочий недостаточно. Необходимо, чтобы министерства и ведомства, чьи полномочия расширяются, осознавали, что одновременно существенно возрастает их ответственность.
Но одного только осознания субъектами бюджетных отношений новых условий недостаточно для повышения эффективности и результативности бюджетных расходов и совершенствования финансового контроля. Одной из главных проблем в данной области в России в настоящее время является осуществление единой нормативной правовой базы финансового контроля, регламентирующей все существенные аспекты, связанные с его организацией и осуществлением. На данный момент в России законодательно не определён перечень контролирующих и надзорных органов, относящихся к органам финансового контроля, а также не прописан порядок взаимодействия между ними. Более того, до сих пор в российском законодательстве не даны чёткие определения даже самим понятиям «финансовый контроль», а также не закреплены единые принципы финансового контроля. Всё это является серьёзной проблемой в процессе становления единой системы финансового контроля [13].
В последние годы активно совершенствуется законодательная база в области государственного финансового контроля: создана казначейская система, охватывающая текущим контролем сто процентов бюджетополучателей, разработаны поправки к Бюджетному кодексу.
Вместе с тем, организация государственного финансового контроля требует дальнейшего совершенствования. Так, до сих пор отсутствует единая концепция осуществления финансового контроля. Отдельные элементы финансового законодательства встречаются в статьях Конституции, но они не складываются в целостную систему. Вопрос о финансовом контроле и органах, его осуществляющих, затронут лишь в п. 5 ст. 101 Конституции (об образовании Счётной палаты Российской Федерации). Не раскрыт он и в Федеральном законе № 2-фкз «О правительстве РФ» от 15 декабря 1997 г. (в редакции от 3 ноября 2004г.). В ст. 6 «Понятия и термины, применяемые в настоящем кодексе» Бюджетного кодекса, введённого в действие с 1 января 2000 г., не предусмотрено понятие «финансовый контроль»; в ст. 150-152, 157 нет чёткого перечня органов, осуществляющих финансовый контроль, упоминается лишь Счётная палата РФ.
Это позволяет сделать вывод о том, что системного правового регулирования в области финансового контроля нет. Следовательно, возникает объективная потребность разработки и принятия соответствующей законодательной базы, и важную роль здесь должен сыграть федеральный закон «О государственном финансовом контроле». Ещё в указе Президента РФ от 25.07.1996 г. № 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в РФ». Правительству РФ при участии Главного государственного - правового управления при Президенте РФ было дано задание в месячный срок подготовить и представить для внесения в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект федерального закона «О государственном финансовом контроле в РФ». Однако до настоящего времени этот важнейший для экономики страны документ не принят [27].