Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Удержание неизрасходованных и своевременно не возвращенных сумм, полученных под отчет
Денежные средства могут быть выданы под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы определенному кругу лиц, установленному приказом руководителя организации, а также работникам, убывающим в командировки. При этом в оговоренный приказом по предприятию срок или в трехдневный срок по возвращении из командировки подотчетные лица обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет с приложением подтверждающих документов об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
В случае нарушения работниками установленного порядка использования средств, полученных под отчет (невозвращение сумм и непредставление оправдательных документов об израсходованных суммах), предприятие вправе произвести удержания таких сумм, о чем издается приказ руководителя предприятия. Администрация предприятия вправе издать приказ об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса. Такого рода удержания допускаются, если работник не оспаривает основания и размеры удержания.
Удержание излишне начисленной (выплаченной) заработной платы
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев расчетной ошибки. Излишне начисленные в результате неправильного применения законодательства и выплаченные суммы могут быть возмещены только самим работником путем внесения денежных средств в кассу (на расчетный счет) самостоятельно.
Если причиной переплаты заработной платы стала расчетная (арифметическая) ошибка, администрация вправе издать приказ об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты. При несоблюдении данных сроков удержание возможно только с согласия работника.
В случае, если переплата явилась следствием обмана или подделки документов, взыскание производится в полном размере по решению судебных органов на основании исполнительных документов.
Удержание за неотработанные дни предоставленного и оплаченного отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года
Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он уже использовал отпуск полностью, по распоряжению администрации с него в соответствии со ст. 137 ТК РФ производится удержание за неотработанные дни отпуска.
Для производства удержания необходим приказ руководителя предприятия и не требуется согласия работника. Удержание не производится, если увольнение осуществляется по следующим основаниям: «призыв или поступление на военную службу; перевод с согласия работника на другое предприятие (в учреждение, организацию) или переход на выборную должность; отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием (учреждением, организацией), а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; ликвидация предприятия (учреждения, организации), сокращение численности или штата работников; обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья; неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании; уход на пенсию; направление на учебу»(13,с.333).
Для производства удержаний необходимо:
а) подсчитать количество полных месяцев, отработанных работником до конца рабочего года, в счет которого он авансом получил отпуск;
б) вычитанием количества отработанных месяцев из 11 месяцев получить количество неотработанных до наступления права на очередной отпуск месяцев;
в) размер удержания определяется как произведение исчисленного среднедневного заработка на количество неотработанных месяцев и установленную продолжительность отпуска, деленное на 12 месяцев, но не более сумм, причитавшихся работнику при расчете среднего заработка за отпуск.