Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Удержания по инициативе предприятия

Удержания за причиненный предприятию материальный ущерб

Порядок возмещения ущерба, причиненного предприятию работниками, зависит от того, в какой форме оформлены отношения между ними.

Если работник не является штатным сотрудником и выполняет работу на основании договора гражданско-правового характера, возмещение ущерба про­изводится в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно главой 59 Гражданского кодекса РФ.(1)

В случае, если с физическим лицом заключен трудовой договор, возмеще­ние ущерба производится в соответствии с ТК РФ (ст. 232-234).

Работники, виновные в причинении предприятию, учреждению, организации ущерба, несут матери­альную ответственность только при наличии прямого действительного ущерба. Материальная ответственность, как правило, ограничивается определенной ча­стью заработка рабочего или служащего и не должна превышать полного разме­ра причиненного ущерба, за исключением случаев, специально предусмотрен­ных законодательством РФ.

Материальная ответственность может быть возложена на работника только при наличии его вины в причинении прямого действительного ущерба предпри­ятию противоправными действиями или бездействием. Противоправным счи­тается поведение работника при неисполнении или неправильном исполнении им своих трудовых обязанностей, установленных законами, постановлениями, пра­вилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации. Без­действие работника может быть признано противоправным, если в его обязан­ности входит совершение определенных действий.

Работник «не может быть привлечен к ответственности в случае причине­ния ущерба, относящегося к нормальному производственно-хозяйственному риску. Риск считается оправданным, если совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута другими действиями, а лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба»(13,с.323).

Работник считается виновным в причинении ущерба, если он действовал умышленно или по неосторожности.

Прямым действительным ущербом считаются: уменьшение наличного имущества предприятия вследствие утраты, недостачи; понижение его ценности вследствие порчи; необходимость дополнительных затрат на восстановление испорченного или приобретение нового имущества.

Кроме того, ущерб может быть причинен предприятию путем разглашения работником доверенной ему коммерческой тайны.

Работники предприятия могут быть привлечены к ограниченной или полной материальной ответственности.

Под ограниченной материальной ответственностью

подразумевается ответственность работника в размере прямо­го действительного ущерба, но не более его среднего месячного заработка. Случаи полной материальной ответственности

определены статьей 242 ТК РФ. Такая ответственность наступает в следующих случаях: при наличии письменного договора, заключенного между работником (груп­пой работников) и работодателем о полной материальной ответственности за необеспечение сохран­ности имущества и других ценностей, переданных ему (им) для хранения или дру­гих целей; если ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда; если имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам; если в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный им предприятию при испол­нении своих трудовых обязанностей; ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей; в случае причинения ущерба недостачей, умышленном уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции); если ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии.

Перейти на страницу:
1 2