Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Обязательные удержания

Суммы налога, не удержанные или удержанные не полностью, взы­скиваются с работников ежемесячно до полного погашения задолженно­сти; при этом следует помнить, что общая сумма удержаний не должна превышать половины выплаты. Уплата налога за счет средств предпри­ятий не допускается.

Единый социальный налог

Кроме налога на доходы на выплаты работникам также с 2001 года начисляется единый социальный налог, направляемый в государственные внебюджетные фонды.

Налоговая база по данному налогу определяется Налоговым кодексом как сумма выплат и иных вознаграждений по всем основаниям в пользу работников. Налоговая база, исчисляется отдельно по каждому работнику с начала года по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

При этом учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исклю­чением сумм, не подлежащих налогообложению - государственных пособий, компенсационных выплат и т. д.), начисленные в денежной или натуральной форме или полученные в виде иной материальной выгоды.

Удержания по исполнительным листам

К данной группе удержаний относятся:

-удержания алиментов по исполнительным документам;

- прочие удержания по исполнительным листам, переданным судебны­ми исполнителями предприятиям (учреждениям, организациям) для производства взысканий в пользу юридических и физических лиц;

- удержания по исполнительным надписям нотариальных контор.

Все перечисленные удержания производятся в обязательном порядке без издания приказа администрации и без письменного согласия работника на это. Основанием для исчисления соответствующих сумм, причитающихся к удер­жанию, служат сами исполнительные документы.

Взыскание сумм алиментов может осуществляться на основании: «письменных заявлений граждан о добровольной уплате алиментов; нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов; исполнительных листов судебных органов; других данных (отметки (записи) органов внутренних дел в паспортах лиц о том, что в соответствии с решениями судов эти лица обязаны уплачивать алименты; сообщения органов внутренних дел)»(13,с.313).

Размеры алиментов могут устанавливаться как в долях к начисленной сумме заработка (вознаграждения, другого дохода), так и в твер­дой сумме. В случае с твердым размером алиментов необходимо учитывать порядок индексации сумм взыскиваемых алиментов, обязанность по которому также возлагается на руко­водителей предприятий.

Размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса составляет: на одного ребенка — 1/4; на двух детей — 1/3; трех и более — 1/2 дохода работника, с которого установлено удержание.(4)

В соответствии со ст. 117 Семейного кодекса «индексация алиментов, взыс­киваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится админи­страцией предприятия по месту удержания алиментов пропорционально увели­чению установленного законом минимального размера оплаты труда»(4,с.271).

При исчислении суммы алиментов бухгалтерам предприятий необходимо учитывать следующие положения: взыскание алиментов производится с начисленной суммы заработка (дохода), из которого допускается производство удержаний, за минусом удер­жанных сумм подоходного налога; при удержании алиментов с должника, отработавшего неполный рабо­чий месяц вследствие прогула, сумма алиментов определяется исходя из зара­ботной платы, исчисленной как за полный рабочий месяц; удержание алиментов с выплат, производимых за соответствующий рас­четный период (например, с вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам работы предприятия за год и т.п.) в случаях, когда начало или окончание их взыскания не совпадает со временем, за которое выплачивается вознаграждение, производится пропорционально времени, дающему право на получение алиментов. В случае начисления указанных сумм после увольнения должника и возвращения исполнительного листа бухгалтерия выплачивает удер­жанные суммы взыскателю без исполнительного листа, о чем уведомляется суд, в который исполнительный лист направлен; удержания алиментов с сумм пособий по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребен­ком) могут быть произведены только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов (статья 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»№ 119-ФЗ).

Перейти на страницу:
1 2 3