Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Определение рентабельности производства экономическое обоснование работы производственного подразделения помесячно и за год
Одним из важнейших требований, предъявляемых к любому бизнес-плану, является полнота представления информации. Это означает, что бизнес-план должен содержать всю информацию, которая может быть необходима потенциальному инвестору или деловому партнеру для принятия положительного решения. Это неудивительно: кто же захочет связываться с малопонятным и недостаточно аргументированным проектом, требующим немалых денежных вложений?
Однако информация должна быть не только полной, но еще и полезной. Иначе говоря, не следует включать в бизнес-план то, без чего вполне можно обойтись и что никак не повлияет на принятие потенциальным инвестором (деловым партнером) положительного решения. Например, информация о среднесписочной численности работников предприятия — инициатора проекта может быть полезной и интересной, а вот подробное описание социальной структуры персонала (сколько работает мужчин и женщин, сколько работников имеют высшее или среднее образование, у скольких работников стаж работы превышает 5 лет, и т.п.) может оказаться лишним. Еще один пример: если реализация проекта подразумевает наличие у предприятия тех либо иных лицензий, то перечень этих лицензий с указанием сроков действия каждой лицензии необходимо включить в бизнес-план, а вот подробное рассмотрение законодательных и нормативных актов, регламентирующих данный вид (виды) деятельности, рекомендуется оставить «за кадром» (при этом можно кратко перечислить эти документы, указав их дату, номер и название органа, издавшего документ).
Каждый бизнес-план должен охватывать период времени, достаточный для завершения описываемого проекта или для выхода на запланированный уровень производства, реализации, строительства, или др. С высокой долей вероятности можно утверждать, что никого не заинтересует проект, не представленный в бизнес-плане полностью — от начала до получения конкретного результата.
Важнейшей чертой любого бизнес-плана является реальность и достоверность его реализации. Все выводы и предложения, содержащиеся в бизнес-плане, должны опираться на реальные и обоснованные доказательства, подкрепленные конкретными фактами и примерами. Кроме этого, должна прослеживаться аналогия между представленными в бизнес-плане данными и текущим состоянием дел (либо сложившейся рыночной тенденцией). Все более-менее значимые расхождения следует аргументированно прокомментировать - в противном случае бизнес-план будет выглядеть авантюрным, что, скорее всего, вызовет отрицательную реакцию у потенциального инвестора (делового партнера). В частности, если в течение последних нескольких лет ежегодный прирост прибыли компании составлял 5%, а согласно прогнозным показателям бизнес-плана после реализации проекта он составит 20%, следует подробно и доходчиво объяснить, за счет чего именно произойдет такое существенное увеличение. Например, внедрение новой технологии (необходимость финансирования которой аргументируется в представленном бизнес-плане) приведет к экономии рабочей силы на 8%, экономии энергозатрат на 3%, экономии сырья на 2%, но в то же время объем реализации продукции увеличится на 15% за счет улучшения ее потребительских свойств. Все цифры должны подтверждаться соответствующими расчетами, представленными желательно в динамике (т.е. по сравнению с прошлыми периодами).
Отсюда вытекает еще одно требование, предъявляемое к бизнес-плану: он должен быть объективным, безо всяких прикрас и выдачи желаемого за действительное. Ведь опытный инвестор быстро, уже после предварительного знакомства с предлагаемым бизнес-планом, поймет, что ему пытаются «втереть очки», и в результате полностью потеряет интерес не только к данному конкретному проекту, но и к компании, представившей этот проект — как к возможному партнеру в будущем. Иначе говоря, необъективность и недостоверность представленного бизнес-плана может отрицательно сказаться на деловой репутации компании - инициатора проекта. Все характерные особенности, присущие данному проекту, необходимо тщательно проанализировать и детально рассмотреть. Например, важно грамотно оценить точку безубыточности, если предполагаемый спрос на продукцию будет носить сезонный характер. Если же реализация проекта подразумевает существенную модернизацию производства и, как следствие — высвобождение работников, то необходимо уделить в бизнес-плане внимание возникающим в связи с этим социальным вопросам.