Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Учет основных средств

Не подлежат переоценке малоценные необоротные материальные активы и библиотечные фонды, если амортизация их стоимости осуществляется путем списания 50% стоимости в момент начала использования, а остальные 50% в момент списания с баланса. Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа основных средств определяется произведением соответствующей первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается на его остаточную стоимость. Если остаточная стоимость объекта равняется нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется добавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной стоимости без изменения суммы износа этого объекта. При этом для таких объектов обязательно определяется ликвидационная стоимость. Сведения про изменение первоначальной стоимости и суммы износа основных средств заносятся в регистры аналитического учета. Сума дооценки остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав дополнительного капитала, а сумма уценки - в состав расходов, кроме случаев, приведены ниже. В случае наличия на дату проведения последней дооценки объекта основных средств превышения сумы предыдущих уценок объекта над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости объекта основных средств, сумма дооценки, но не большая, чем указанное превышение, включается в состав доходов отчетного периода, а разница (при ее наличии) направляется на увеличение дополнительного капитала.

В случае наличия на дату проведения уценки объекта основных средств превышения суммы предыдущих дооценок объекта основных средств над суммой уценок остаточной стоимости этого объекта, сумма уценки, но не большая указанное превышение, направляется на уменьшение дополнительного капитала, а разница (если имеется), включается в расходы отчетного периода. Дооценка основных средств выполняется за счет увеличения прочего дополнительного капитала предприятия. Уценка - включается в расходы периода. Но, когда объекты основных средств попеременно то дооцениваются, то уцениваются, сначала изменение стоимости объекта регулируется дополнительным капиталом, а после исчерпания данной суммы - предприятие отражает в текущем периоде прочие доходы или расходы. Обратите внимание, что имеется в виду изменения дополнительного капитала в результате переоценки данного конкретного объекта основных средств, а не общая строка в балансе.

При выбытии объектов основных средств, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости объекта основных средств включается в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала. Допускается (в случае ликвидации объекта) превышение сумм предыдущих дооценок над суммами предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) в сумме, пропорциональной начисленной амортизации включать в сумму нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением дополнительного капитала.

Амортизация основных средств

Объектом амортизации является стоимость основных средств (кроме стоимости земли и незавершенных капитальных инвестиций). Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при принятии на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Из изложенного в стандарте бухгалтерского учета следует, что в тот момент, когда объект основных средств находится на длительном ремонте, модернизации, реконструкции и т.д. начисление амортизации не должно осуществляться, так как не происходит полезное использование объекта.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) необходимо учитывать:

ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или продуктивноси;

физический и моральный износ, который ожидается;

правовые или иные ограничения отностительно сроков ипользования объекта

другие факторы

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. Амортизация основных средств начисляется исходя из нового срока его использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) начисляется с использованием таких методов:

прямолинейного, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, подлежащей амортизации на срок полезного использования объекта основных средств

методом уменьшения остаточной стоимости по которому годовая сумма амортизации определяется как частное остаточной стоимости объекта на начало отчетного года первичной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разница между единицей и результатом извлечения корня в степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость

Перейти на страницу:
1 2 3 4