Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Сущность основных средств
Если предприятие получило основные средства в виде какого-либо имущественного комплекса, а учетная политика предполагает разделение такого комплекса на отдельные объекты, то общая сумма затрат на приобретение распределяется пропорционально справедливой стоимости. Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств приравнивается к их справедливой стоимости на дату получения с учетом затрат на монтаж, транспортировку, наладку, регистрацию и т.д. (см. выше). Первоначальная стоимость основных средств, которые внесены в уставный фонд предприятия определяется как согласованная учредителями их справедливая стоимость с учетом затрат на монтаж, наладку, транспортировку, доставку и т.д. (см. выше). На этом моменте стоит остановиться особо. Основной мыслью данного положения в ПСБУ-7 является то, что если учредители предприятия договорились, что, например, компьютер, который вносится в уставный фонд предприятия, стоит определенную сумму, то это и есть самая, что ни на есть справедливая стоимость. Однако, в условиях нашей страны, с целью наполнения уставного фонда, учредители часто вступают в сговор. Поэтому стоимость основных средств в таких случаях может достигать фантастических значений.
Первоначальная стоимость объектов, переведенных в состав основных средств и оборотных активов, товаров, готовой продукции и т.д. приравнивается к их себестоимости, которая определяется согласно ПСБУ-9 "Запасы".
Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, приравнивается к остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является справедливая стоимость переданного объекта с включением разницы в расходы отчетного периода. Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен на неподобный объект, приравнивается к справедливой стоимости переданного объекта основных средств, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств, которая была передана в момент обмена.
Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.д.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, изначально ожидаемых от объекта. Остаточная стоимость объекта уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств. Данный пункт бухгалтерам необходимо изучить особенно внимательно. Эта норма радикально отличается от соответствующей нормы налогового законодательства. В бухгалтерском учете не принимается во внимание сумма понесенных затрат. Основополагающее значение имеет лишь изменение полезных свойств объекта - то есть изменение его качественных характеристик, а также увеличение срока его использования. Никакие другие случаи - даже если произведен ремонт на большую сумму, но срок использования объекта не изменился - не принимаются во внимание. Об этом нам говорит следующая норма ПСБУ-7. Расходы, которые осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав текущих расходов.