Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Сущность основных средств
Основные понятия
Активы предприятия в бухгалтерском учете делятся на оборотные и необоротные. К необоротным активам относят те, которые используются в течение длительного времени с определенной целью. К таким активам относятся основные средства и прочие материальные необоротные активы, малоценные необоротные материальные активы и нематериальные активы.
Учет основных средств в Украине регламентируется стандартом бухгалтерского учета №7 (ПСБУ-7)
Основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства, поставки товаров, предоставления услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый строк полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).
Объект основных средств - это:
законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;
конструктивно обособленный предмет, предназначенный для исполнения определенных самостоятельных функций;
обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют общие приспособления для их обслуживания, управления и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;
другой актив, который отвечает определению основных средств, или часть такого актива, которая контролируется предприятием.
Если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют различный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект этих основных средств. Приведенные выше формулировки позволяют трактовать понятие "объект основных средств" достаточно широко и учитывать особенности его использования. Для того, чтобы вести учет основных средств, стандарт 7 дает нам следующие базовые определения:
Амортизация - систематическое распределение стоимости необоротных активов, которая амортизируется, на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).
Стоимость актива, подлежащая амортизации - первичная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.
Группа основных средств - совокупность однотипных по техническим характеристикам, предназначению и условиям использования необоротных материальных активов.
Уменьшение полезности - потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемой компенсации.
Износ основных средств - сумма амортизации объекта основных средств с момента начала его полезного использования.
Ликвидационная стоимость - сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом затрат, связанных с их реализацией (ликвидацией).
Подобные объекты - это объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.
Первоначальная стоимость - историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов, определяемая как сумма уплаченных денежных средств или справедливая стоимость других объектов, переданных (затраченных) для приобретения (создания) необоротных активов.
Переоцененная стоимость - стоимость необоротных активов после их переоценки.
Срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, на протяжении которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг). Последнее замечание достаточно важно. Его нужно применять для основных средств, эксплуатация которых имеет ограничения, связанные с ресурсом или возможностями самих основных средств. Например, сооружение имеет паспортный срок эксплуатации - десять лет. Именно это и будет полезным сроком его использования, несмотря на то, что он, теоретически, может быть продлен.
Незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы - капитальные инвестиции в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение объектов необоротных материальных активов, введение которых на дату баланса не произошло, а также авансовые платежи для финансирования строительства. Именно, исходя из данной формулировки в процессе практического ведения бухгалтерского учета основных средств, бухгалтеру следует сначала приходовать основные средства как незавершенные инвестиции, а лишь, потом, после получения акта ввода в эксплуатацию основных средств, приходовать их как основные средства. Это избавит Вас от необходимости раздумывать, что же делать, когда дата баланса наступила, а акт ввода в эксплуатацию, например, станка, у Вас отсутствует. Особенно это важно для производственных предприятий, поскольку акт ввода в эксплуатацию одновременно является подтверждением, что соблюдены все требования техники безопасности и охраны труда.