Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Формы и системы оплаты труда.
Вид системы оплаты труда: размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а так же соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, организации вправе определять самостоятельно. Конкретный выбор закрепляется в коллективном или трудовом договоре, или иных локальных актах организации.
Системы оплаты и стимулирование труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, должны устанавливаться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Бюджетные учреждения при организации оплаты труда обязаны применять единую систему, определяемую в порядке, установленном отдельным Федеральным законом. В настоящее время оплату труда своих работников бюджетные учреждения строят на основе Федерального закона РФ от 25 октября 2001 года №139-ФЗ “О тарифной ставке первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы”.
Низкая граница оплаты труда – это МРОТ, а высокая неограниченна. В настоящее время МРОТ устанавливает три основные функции:
· является государственной гарантией минимального минимального размера оплаты труда;
· является нормативом при исчислении налогов, штрафов и других платежей;
· служит критерием для определения пособий и компенсаций.
Основными формами оплаты труда служат:
· сдельная;
· повремённая;
Сдельная форма заработной платы зависит от количества произведённых единиц изделий, с учётом их качества и сложности, и установленной сдельной расценки за одну единицу изделий.
К разновидностям сдельной оплаты труда относятся:
· Прямая сдельная;
· сдельно-премиальная;
· аккордная;
· сдельно-прогрессивная.
Повремённая форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени и оплату за единицу времени, с учётом квалификации работника и сложности выполняемой им работы, и условий труда.
К разновидностям повремённой оплаты труда относятся:
· простая повремённая форма оплаты труда;
· повремённо-премиальная.
При повремённой оплате труда необходимо знать:
· количество отработанного времени;
· часовую тарифную ставку.
На каждом предприятии или организации разработано и утверждено положение о премировании сотрудников, в котором предусмотрено, за выполнение каких показателей начисляется премия и в каком проценте или сумме.
Для учёта заработной платы применяется пассивный счёт 70 – «Расчеты с персоналом по оплате труда». Кредитовое сальдо показывается задолженность предприятия перед работниками по заработной плате.
По кредиту - учитывается начисление заработной платы.
По дебету – выплаты и удержания из неё.
Заработная плата является элементом себестоимости продукции, выполненных работ и услуг, и поэтому начисленная сумма заработной платы включается в себестоимость следующей корреспонденцией:
Д сч. 20-28, 29, 97, 08, 10, 16, 91;
К сч. 70.
Если организация приняла решение о применении тарифной системы оплаты труда, она должна соблюдать следующие положения ТК РФ.
В частности, принципиальными элементами повременной оплаты труда ТК РФ выделяет (ст. 129 и 143 ТК РФ):
· “Тарифная ставка (оклад)” –
фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени;
· “Тарифный разряд” –
величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника;
· “Квалификационный разряд”
– величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника;
· “Тарифная сетка”
– совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью коэффициентов;
· “Тарифная система” –
совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий;
· “Тарификация работы” –
отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалифицированным категориям в зависимости от сложности труда.
Во всех случаях тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам должны производится с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждаемым и применяемым в порядке, установленном Правительством РФ.
1 2