Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Показатели ликвидности предприятия

Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода.

Согласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находится в пределах от 1 до 2.

Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие окажется под угрозой банкротства.

Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в 2 (3) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности = Обор. Ср./Краткоср. обяз

Расчет по Балансу: стр. 290/стр. 690 — (640+650+660)

Изменение уровня коэффициента текущей ликвидности может произойти за счет увеличения или уменьшения суммы по каждой статье текущих активов и текущих пассивов (см. схема 2).

Схема 2. Факторный анализ коэффициента текущей ликвидност.

Коэффициент срочной ликвидности показывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам.

По международным стандартам уровень коэффициента срочной ликвидности должен быть > 1.

В России же его оптимальное значение определено как 0,7 — 0,8.

Необходимость расчета коэффициента срочной ликвидности вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова. Например, сто тысяч рублей на расчетном счете и бочки бензина на такую же сумму, которые находятся на складе предприятия.

Если деньги в случае необходимости могут быть просто списаны с нашего расчетного счета, то еще неизвестно, возьмет ли наш кредитор в счет оплаты долга эти самые бочки с бензином на такую же сумму. Если нет, то нашему предприятию придется искать покупателя на этот бензин, а это затраты и времени и денег.

Следует также учесть особенности применения этого показателя в России, в наших условиях рынка. Дело в том, что, как следует из описания формулы, к наиболее ликвидным оборотным средствам относят здесь не только денежные средства, но и краткосрочные ценные бумаги и чистую дебиторскую задолженность. В условиях развитой рыночной экономики такой подход вполне оправдан: краткосрочные ценные бумаги по определению являются высоколиквидными средствами; дебиторская задолженность, во-первых, оценивается за вычетом потенциальных сомнительных долгов, то есть в расчет берутся только те дебиторы, которые на сто процентов могут оплатить свою задолженность перед нашим предприятием. Во-вторых, предприятие в условиях развитой рыночной экономики имеет целый ряд законодательно регламентированных возможностей, с помощью которых оно может взыскать долги со своего клиента.

Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность)/Краткосрочные обязательства

Расчет по Балансу: (стр. 290 — (стр.210 — 217))/стр. 690

В практике российского финансового менеджмента коэффициент срочной ликвидности рассчитывается редко.

Наиболее часто применяется коэффициент абсолютной ликвидности, то есть ликвидность предприятия оценивается по показателю денежных средств, которые, как мы знаем, имеют абсолютную ликвидность. Оптимальный уровень данного коэффициента в России считается равным 0,2 — 0,25.

Коэффициент абсолютной ликвидности

= Денежные средства/Краткосрочные обязательства

Перейти на страницу:
1 2 3