Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Понятие ликвидности предприятия

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

Показатель

Описание

П1

Наиболее срочные пассивы.

К ним относится кредиторская задолженность и прочие пассивы. Для того, чтобы высчитать этот показатель, суммируем следующие строки баланса: с 620 по 670;

П2

Краткосрочные пассивы.

Они охватывают краткосрочные кредиты и заемные средства. Нужная нам строка баланса: 690;

П3

Долгосрочные пассивы.

Они включают долгосрочные кредиты и заемные средства. То есть, нам нужна, в данном случае, строка 590;

П4

Постоянные пассивы.

К ним относятся статьи раздела 1 пассива "Источники собственных средств". Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи "Расходы будущих периодов", то есть строка 490 минус строка 217 баланса.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняется условие:

Актив

Сравнение

Пассив

А1

>=

П1

А2

>=

П2

А3

>=

П3

А4

=<

П4

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с обязательствами по пассиву.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, отгруженные товары и дебиторская задолженность.

Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др. Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе. Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; краткосрочную задолженность, которую следует погасить в ближайшее время; долгосрочная задолженность.

Перейти на страницу:
1 2 3