Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Сущность процента и его ставки

Владельцы денежных средств, стремясь получить максимальный доход, решают задачу их наиболее целесообразного использования. При этом у них обычно имеются две альтернативные возможности: а) инвестировать деньги в сферу производства или услуг, чтобы получить прибыль; б) направить деньги в финансовую сферу в виде ссуды и получить процент, представляющий собой цену товара-капитала. В данном случае собственником денег остается капиталист, а заемщик получает право использовать услуги товара-капитала в целях получения прибыли. Важная роль здесь принадлежит ставке процента. Она представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду. Так, если на капитал в 100 тыс.долл., отданных в ссуду, получен годовой доход в форме процента в сумме 6 тыс.долл., то ставка процента составит 6%.

При сопоставлении ставки процента с возможностями денежного дохода при других направлениях инвестиций можно выяснить, куда их выгоднее направлять. Так, если норма прибыли от использования к авансированному капиталу, будет больше, чем существующая ставка процента, то владельцы денежных средств будут материально заинтересованы в их инвестировании в производство. Например, изготовление машин при норме прибыли 10% будет выгодно, когда ставка процента составит 8%, и невыгодно, если последняя станет выше 10%.

Рыночная ставка процента оказывает воздействие на инвестирование денежных средств в производство: низкая ставка процента составит 8%, и невыгодно, если последняя станет выше 10%.

На величину инвестированного капитала и ставки процента сильное влияние оказывает инфляция. В этой связи рассмотрим вопрос о номинальной и реальной ставке. Номинальная ставка процента показывает, на сколько больше денег можно получить в будущем, если их инвестировать сегодня. В отличии от этого существует реальная ставка процента, которая отвечает на другой вопрос: какова отдача инвестиций, сколько товаров и услуг можно купить на настоящие и будущие деньги?

Номинальная и реальная процентная ставки в условиях инфляции могут значительно отличаться. Так, если номинальная ставка процента равняется 10%, а цены за год вырастут на 10%, то инвестированный рубль может превратиться в 1,1 рубля через год можно будет ровно столько же, сколько сейчас на 1 рубль. Исходя из этого, можно определить величину реальной процентной ставки: Реальная процентная ставка = Номинальная процентная ставка – Темп инфляции.

Так, как уже отмечалось, величина ренты определяется в процессе рыночного движения спроса и предложения, формирования их равновесия. Есть экономисты, которые считают, что рента входит в издержки производства. Другие, наоборот, в издержки ренту не включают. В первом случае предполагается, что фермер, являясь собственником земли, может обнаружить, что ему не удается возместить издержки после выплаты данной «мягкой», «подразумеваемой» ренты самому себе. Выход в данном случае состоит в том, чтобы взять в аренду другой участок земли, а свой сдать другому фермеру. Во втором случае, когда ренту не относят к издержкам, то исходят из того, что цена товаров определяет ренту. Из этого делается вывод, что рента является по своей природе «избытком» над издержками, а поэтому последний может быть обложен высоким налогам без потери стимулов к развитию производства, повышению его эффективности.