Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Роль главного бухгалтера предприятия
Бухгалтер должен активно участвовать в формировании и осуществлении договорной, финансовой, налоговой и учетной политики предприятия.
Условия, необходимые для достижения прогнозируемого финансового результата:
l ведущая роль главного бухгалтера на предприятии и его признанный авторитет в глазах руководителя;
l четкие и отлаженные договорные отношения предприятия с дебиторами, кредиторами и финансовыми институтами;
l деловые, партнерские и согласованные взаимодействия предприятия (через главного бухгалтера) с налоговой службой и другими контролирующими государственными органами;
l выверенный, точный и оперативный механизм бухгалтерского учета на предприятии.
Первый (ключевой) фактор, способствующий развитию планирования финансового результата и налоговых платежей — это ведущая роль главного бухгалтера на предприятии и его партнерские взаимоотношения с руководителем. Правовой основой этих взаимоотношений является Федеральный Закон РФ “О бухгалтерском учете” от 21.11.96г. № 129-ФЗ, где в статье 7 регламентируются права и обязанности главного бухгалтера на предприятии.
Второй важнейший элемент общей экономической политики предприятия — это взаимоотношения предприятия с дебиторами и кредиторами. Участие главного бухгалтера в данном процессе совершенно необходимо, поскольку договорные отношения во многом предопределяют ритмичность работы, а также сроки и прогнозируемую величину финансового результата. Сложность формирования отношений с поставщиками, покупателями, кредитными и страховыми организациями часто возникает из-за отсутствия достоверной информации об их финансовой устойчивости. К сожалению, получить ее весьма сложно. Данная проблема не нова, она непросто решается и за рубежом. Там установились следующие традиции:
1) работать только с известными и проверенными клиентами;
2) страховать предпринимательские риски;
3) использовать информацию банков о финансовом состоянии предполагаемых дебиторов и кредиторов. По договорам со своими клиентами банки предоставляют им такие сведения по своим информационным сетям.
В России это пока не принято: такую информацию относят к категории коммерческой тайны.
Проблема установления объектов коммерческой тайны предприятия и их сохранения не очень проста. Чтобы ориентироваться в данном вопросе, следует знать, какую информацию российское законодательство относит (не относит) к коммерческой тайне. Согласно постановлению Правительства РСФСР "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну” от 5 декабря 1991г. № 35, не могут составлять коммерческую тайну предприятий и предпринимателей:
l учредительные документы и Устав;
l сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и другую информацию необходимую для проверки правильности исчисления уплате налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему РФ;
l документы о платежеспособности;
l информацию о численности, составе работающих, их заработной плате, а также о наличии свободных рабочих мест;
l данные об уплате налогов и обязательных платежей;
l сведения о загрязнении окружающей среды, о нарушении антимонопольного законодательства, о несоблюдении безопасных условий труда, о реализации продукции вредной для здоровья и размерах причиненного при этом ущерба;
l данные об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах и других коммерческих предприятиях.
Третий существенный компонент экономической политики предприятия — это взаимодействие с налоговой инспекцией и другими контролирующими государственными органами. Здесь роль главного бухгалтера чрезвычайно велика. Нормативных документов, регламентирующих это взаимодействие, достаточно много. Любые инструкции и предписания могут трактоваться по-разному, поэтому очень важно с самого начала найти взвешенный, уважительный и профессиональный стиль общения с представителями проверяющих организаций. В тех случаях, когда стороны не могут прийти к согласию следует проявлять определенную гибкость. В непринципиальных вопросах и в случаях незначительных сумм платежей целесообразно отдавать приоритет контролирующим органам, т. е. придерживаться правила: “налоговый инспектор всегда прав”. Это вовсе не исключает использования в решающих ситуациях третьей стороны, например, арбитражного суда. По имеющейся информации, около 50% дел по налоговым спорам в арбитражных судах выигрывают предприятия. Одной из удачных форм договорных отношений с налоговой инспекцией в настоящее время является учетная политика предприятия. Если Госналогслужба приняла ее у предприятия без замечаний, то она (учетная политика) становится своего рода разрешительным документом. Поэтому рекомендуется спорные, сомнительные и не очень ясные вопросы включать в учетную политику в трактовке предприятия. Отсутствие возражений будет означать согласие с данной трактовкой.
1 2