Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Инвентаризация и переоценка основных средств

Излишки основных средств подлежат оприходованию по ры­ночной стоимости (на дату проведения инвентаризации) как неучтенные основные средства по дебету счета 01 «Основные сред­ства» и отражаются на финансовых результатах хозяйственной деятельности организации по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостачи основных средств списываются за счет виновных лиц по дебету счета 73 «Расчета с персоналом по прочим опера­циям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба», и кредиту счета 01 «Основные средства», а при отсутствии виновников или отказе суда во взыскании - по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Все организации имеют право переоценивать объекты основ­ных средств по восстановительной стоимости не чаще одного ра­за в год (на начало отчетного года). Переоценка объекта основ­ных средств осуществляется путем пересчета его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости, если объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время его использования. С этой целью проводится обязательная инвентаризация с исчислением восстановительной стоимости двумя способами: путем пересчета балансовой стоимости на уста­новленные индексы изменения стоимости, разработанные Гос­комстатом РФ, либо путем прямого пересчета балансовой стои­мости основных средств по рыночным ценам на дату переоценки.

Переоценку осуществляют все организации независимо от форм собственности и вида деятельности. Переоценке подлежат все виды основных средств независимо от технического состоя­ния, как действующие, так и находящиеся на консервации, в ре­зерве, запасе или незавершенном строительстве, а также подго­товленные к списанию, но не оформленные актами.

· путем умножения первоначальной стоимости и суммы амортизации на повышающий (понижающий) индекс (индекс-дефлятор).

· путем прямого пересчета исходя из документально подтвержденных рыночных цен. При этом амортизация пересчитывается пропорционально изменению стоимости объекта основных средств. Для подтверждения рыночных цен используются: данные о ценах на аналогичную продукцию, предоставленные в письменной форме ор­ганизацией-изготовителем; сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответст­вующих территориях; информация об уровне цен, опубликованная в средствах массовой информации, специальной литературе, катало­гах, рекламных объявлениях, пресс-релизах; экспертные заключения о рыночной стоимости однородных объектов основных средств.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, что отра­жается бухгалтерской записью:

Д-т сч. 01 «Основные средства,

К-т сч. 83 «Добавочный капитал» - на сумму дооценки пер­воначальной стоимости;

Д-т сч. 83 «Добавочный капитал»,

К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» - на сумму дооценки амортизации по объекту.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), что отражается следующим образом:

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,

К-т сч. 01 «Основные средства» - на сумму уценки первоначальной стоимости;

Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»,

К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - на сумму уценки амортизации объекта.

Суммы дооценки оборудования, требующего монтажа, производственного и непроизводственного незавершенного строи­тельства, включая сметные затраты по проектной документации, отражаются по дебету счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств», и кредиту счета 83 «Добавочный капитал, субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки в предшествующие отчетные периоды, отнесенная на счет «Прибыли и убытки» в качестве операционных расходов, списывается в отчетном периоде на этот счет в качестве дохода.

Сумма уценки объектов основных средств в результате переоценки относится на счет «Прибыли и убытки» в качестве расхо­дов. При этом сумма уценки объекта относится на уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки данного объекта в предшествующие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки в предшествующие отчетные периоды, списывается на счет «Прибыли и убытки» в качестве операционного расхода.

При выбытии объекта сумма его дооценки переносится со счета добавочного капитала на счет нераспределенной прибыли организации.

Результаты переоценки балансовой стоимости основных средств отражаются в бухгалтерской и статистической отчетнос­ти, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором проведена переоценка. Результаты переоценки по состоянию на 1-е число отчетного года отражаются в учете обособленно и не включаются в показатели отчетности предыдущего года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. При этом следует отметить, что в соот­ветствии с действующим порядком увеличение стоимости основ­ных средств в результате их переоценки, проводимой по реше­нию Правительства РФ (без продажи основных средств), не уве­личивает оборот, облагаемый налогом на добавленную стои­мость.

Перейти на страницу:
1 2 3