Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Классификация основных средств

Можно выделить шесть оснований для классификации:

- по натурально-вещественному составу

и выполняемым функциям

, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) основные средства учитываются по следующим группам: здания, сооружения, машины и оборудова­ние, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насажде­ния, другие виды основных средств (книжные фонды библиотек, капитальные затраты в арендованные основные средства, расходы на мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель). Кроме того, в состав основных средств включаются земельные участки и объекты природопользования, приобретенные организа­цией и собственность.

- по отраслевой принадлежности

различают: основные средства промышленности, сельского хозяйства, торговли и т. д.

- по степени использования в деятельности организации

они подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резер­ве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и час­тичной ликвидации, на консервации.

- по имеющимся правам на объекты основных средств

они подразделяются на следующие группы:

а) основные средства, при­надлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

б) основные средства, находящиеся у органи­зации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

в) основные средства, полученные организацией в аренду.

- по характеру участия в производственном процессе

основ­ные средства делятся на активные и пассивные. Активные основ­ные средства непосредственно воздействуют на предмет труда, пассивные обеспечивают условия для нормального протекания процесса производства.

- по назначению

основные средства подразделяются на про­изводственные, используемые для получения доходов по обычным видам деятельности, и непроизводственные, не используемые при осуществлении обычных видов деятельности организации. К ос­новным средствам производственного назначения относятся объекты, использование которых направлено на систематическое по­лучение прибыли как основной цели хозяйственной деятельности. Они применяются в процессе производства промышленной про­дукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и аналогичных видах деятельности.