Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Ведет ли аудиторская организация в процессе проверки поиск фактов, указывающих на наличие искажений в бухгалтерской отчетности?

- ведет;

- не ведет;

- ведет, поскольку это основная цель аудиторской проверки.

На мой взгляд, правильным ответом является второй ответ, аудиторская организация не ведет в процессе проверки поиск фактов, указывающих на наличие искажений в бухгалтерской отчетности.

Ведет, поскольку это основная цель аудиторской проверки. Я отвечаю, нет, т.к. основная цель аудиторской проверки – выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации, а не обнаружить и предотвратить ошибку при составлении бухгалтерской отчетности (7).

Искажением бухгалтерской отчетности признается неверное отражение, и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения. Искажения могут быть: преднамеренные и непреднамеренные.

Преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности – результат преднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого экономического субъекта. Оно совершается в корыстных целях, чтобы ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Вместе с тем аудитору следует учитывать, что вывод о преднамеренных действиях (или бездействии) персонала экономического субъекта, ведущих к появлению искажений в бухгалтерской отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности – результат непреднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого экономического субъекта. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества (6).

При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, аудиторская организация должна учитывать возможное наличие искажений бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта. Исходя из этого, аудиторская организация разрабатывает аудиторские процедуры и оценивает риск искажений бухгалтерской отчетности. В то же время аудиторской организации не следует в процессе аудита специально вести поиск фактов, указывающих на наличие искажений бухгалтерской отчетности (7).

В процессе аудита аудиторской организации следует оценить риск появления искажений бухгалтерской отчетности и риск их не обнаружения. Здесь аудиторская организация должна учитывать факторы, способствующие повышению риска появления как непреднамеренных, так и преднамеренных искажений. Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений, вызванных как недобросовестными действиями, так и ошибками (6).

В ходе проведения аудита аудитор может столкнуться с обстоятельствами, указывающими на возможные существенные искажения бухгалтерской отчетности, возникшие в результате недобросовестных действий или ошибок.

Если аудитор сталкивается с обстоятельством, указывающим на возможные существующие искажения бухгалтерской отчетности, возникшие в результате недобросовестных действий или ошибок, он должен выполнить соответствующие процедуры для установления такого факта (6).

Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской отчетности, аудиторской организации следует подробно отразить в своей рабочей документации, оформленной в установленном порядке. Аудиторская организация должна включить сведения о выявленных искажениях в аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности при проведении обязательного аудита или в отчет аудитора – при проведении инициативного аудита различной целевой направленности (6).

Заключение

Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия решений профессионального характера. Аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях и не должен допускать, чтобы что-либо повлияло на объективность его профессиональных суждений. Аудитор обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, позволяющем представлять квалифицированные профессиональные услуги, и оказывать их с должным усердием. Аудитор обязан обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений и не раскрывать ее лицам, не обладающими соответствующими полномочиями.

При оценке значимости угроз аудитор должен учитывать количественные и качественные факторы. Если он не может принять соответствующие меры предосторожности, то обязан отказаться от предоставления требуемых от него профессиональных услуг или прекратить их предоставление, либо отказаться от исполнения своих обязанностей перед клиентом.