Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Этика аудитора
В разделе 9 Кодекса сформулирован концептуальный подход к независимости аудитора в ходе выполнения различных заданий
, который предполагает, что «рассматривая вопрос о принятии либо продолжений выполнения задания, а также о требуемых мерах предосторожности или о пребывании конкретного работника членом проверяющей группы. Аудиторская организация обязана оценить все сопутствующие обстоятельства, характер задания и угрозы независимости». Оценивая угрозы независимости и надлежащие меры предосторожности при оценке значимости конкретной угрозы, следует принимать во внимание как количественные, так и качественные факторы. Вопрос является явно несущественным, если его можно считать незначительным и не влекущим за собой последствия. При оценке существенности любых угроз независимости и мер предосторожности, требующихся для уменьшения их до приемлемого уровня, необходимо принимать во внимание интересы общества.
В Кодексе сформулировано требование, что члены проверяющей группы и работники аудиторской организации должны быть независимы от клиента в течение всего периода выполнения задания (4).
§ Применение принципа независимости при длительных отношениях с клиентом по аудиту и оказании ему услуг помимо аудита. Аудит физических и юридических лиц не могут проводить аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, оказывавшие этим лицам в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской отчетности. Применение требований Кодекса в отношении независимости аудитора, оказывавшего услуги клиенту в предшествовавшем заключению договора периоде, должно учитывать нормы действующего законодательства РФ в части допустимости оказания тех или иных сопутствующих услуг, особенно при выявлении угроз независимости и рассмотрении возможных мер предосторожности в отношении этих угроз.
Если компания становиться клиентом по аудиту в течение или после периода, охватываемого проверяемой бухгалтерской отчетностью, то аудиторская организация должна рассмотреть возможность возникновения угроз независимости вследствие:
- финансовых или деловых отношений с клиентом по аудиту в течение или после периода охватываемого бухгалтерской отчетностью, но до принятия аудиторской организации заданий по аудиту;
- услуг, ранее предоставленных клиенту по аудиту.
При проверке достоверности информации, не являющейся аудитом бухгалтерской отчетности, аудиторская организация должна рассмотреть вопрос о том, могут ли создать угрозу независимости финансовые ил деловые отношения либо ранее оказанные услуги. Отдельно обращается внимание на случай рассмотрения угроз независимости, возникающих при оказании клиенту по аудиту услуг, не связанных с аудитом, которые нельзя оказывать в период выполнения задания по аудиту. Если такие услуги оказывались в течение или после периода, охватываемого проверяемой отчетностью, но до начала оказания услуг, связанных с аудитом, то требуется от аудитора рассмотреть возможность угрозы независимости вследствие оказания таких услуг.
Если в соответствии с проведенной оценкой такая угроза не относиться к явно незначительным, то необходимо предусмотреть и по мере необходимости принять надлежащие меры предосторожности:
- обсудить вопросы независимости, связанные с оказанием услуг, не являющихся аудитом, с представителями клиента, облеченными управленческими полномочиями, например с комитетом по аудиту;
-получить от клиента подтверждение о принятии им ответственности за результаты услуг, не являющихся аудитом:
- не допускать сотрудников, оказывавших услуги, не являющиеся аудитом, к участию в аудите бухгалтерской отчетности;
- привлечь другую аудиторскую организацию для перепроверки результатом услуг, не являющихся аудитом, или для повторного выполнения этих услуг в той степени, при которой она может принять на себя ответственность за них (4).
§ В Кодексе отдельно рассмотрен ряд особенностей применение принципа независимости для листинговых компаний. Во-первых если клиентом по аудиту бухгалтерской отчетности является листинговая компания, аудиторская организация и ее дочерние общества должны учитывать интересы и отношения со связанными компаниями клиента по проверки. Во-вторых, необходимо поддерживать постоянное общение между аудиторской организацией и комитетом по аудиту (либо с другим руководящим органом) листинговой компании в целях анализа отношений и вопросов, которые, по мнению аудиторской организации, можно на разумных основаниях рассматривать как оказывающие влияния на независимость. В-третьих, при аудите бухгалтерской отчетности листинговой компании аудиторская организация в устной или письменной форме должна один раз в год сообщать клиенту обо всех отношениях и вопросах, возникающих между аудиторской организацией, ее дочерним обществом и клиентом, которые по профессиональному суждению аудиторской организации можно обоснованно отнести к факторам, оказывающим влияние на независимость. Вопросы, о которых следует сообщать, имеют различный характер в зависимости от обстоятельств; решение о сообщении их должна принимать сама аудиторская организация (4).