Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Этика аудитора
. Эти процедуры связаны с определением приемлемости клиента и с возникновением условий, приводящих к изменению договора. Перед установлением отношения с новым клиентом аудитор должен рассмотреть вопрос, может ли выбор этого клиента привести к возникновению угроз соблюдению основных принципов. Если у клиента сомнительные характеристики, т.е. он, например, участвует в незаконной деятельности, или имеет репутацию непорядочного контрагента, или же практикует сомнительное составление бухгалтерской отчетности, то у аудитора возникают угрозы по соблюдению этических принципов в ходе выполнения договора. Если выявленные угрозы явно несущественные, аудитор обязан рассмотреть и по мере необходимости предпринять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня. К мерам предосторожности относятся:
- правильное понимание характера деятельности клиента, сложности совершаемых им операций, конкретных требований задания, цели, характера и объема работы, подлежащей выполнению;
- знание соответствующей отрасли экономической деятельности или предмета задания;
- наличие опыта в рамках соответствующих юридических требований или требований к отчетности либо приобретение такого опыта;
- привлечение достаточного количества сотрудников, обладающих необходимой квалификацией;
- использование работы экспертов по необходимости;
- договоренность о реальном сроке выполнения задания;
- соблюдение правил и процедур контроля качества.
Если аудитор обнаруживает, что может применить надлежащие меры предосторожности отношении выявленных угроз, он приступает к процедуре получения задания. Если угрозы невозможно уменьшить до приемлемого уровня, то аудитор должен отказаться вступать в отношения с клиентом (4).
Кодекс этики рассматривает конфликт интересов
как результат наличия деятельности или интересов самого аудитора, которые представляют предмет конфликта с данным клиентом, или же как результат оказания аудитором услуг третьему лицу, в отношении которого, по мнению клиента, у него имеет место конфликт интересов. Аудитору предписывается предпринимать разумные шаги для выявления обстоятельств, в которых может возникнуть конфликт интересов, поскольку эти обстоятельства могут привести к возникновению угрозы нарушения основных принципов. Если по оценке аудитора эти угрозы не являются явно незначительными, ему предписывается предпринять надлежащие меры предосторожности для устранения таких угроз или сведения их до приемлемого уровня.
В Кодексе приведен перечень данных мер предосторожности. Это уведомление:
- клиента о деловых интересах или деятельности, которые могут представлять конфликт интересов;
- всех сопутствующих сторон о том, что аудитор оказывает двум или более сторонам услуги, касающиеся предмета, который вызывает конфликт интересов этих сторон;
- клиента о том, что аудитор при оказании запрашиваемых услуг работает для многих клиентов (например, в конкретном секторе рынка или по конкретному виду заданий).
В каждом случае аудитор должен запросить согласие клиента (всех сторон) на действия в таких обстоятельствах. Если согласие получено, аудитор также может применить ряд мер предосторожности, таких как:
- использование самостоятельных независимых групп, ответственных за задание;
- применение процедур, препятствующих доступу к информации (например, строгая физическая изоляция групп друг от друга, конфиденциальность и безопасное хранение информации);
- наличие четких инструкций для членов групп по вопросам безопасности и конфиденциальности;
- использование предупреждений о соблюдении правил конфиденциальности, подписанных сотрудниками и руководителями аудиторской организации.
Аудитору, который не получает в ответ на свой запрос согласия клиента на работу для третьей стороны, в отношении которой выявлены признаки конфликта интересов следует отказаться продолжать работу для одной из сторон.
При наличии конфликта интересов в ходе выявления угроз возможна ситуация, когда создаются одновременно угрозы нарушения одного или более основных принципов (например, принципов объективности, конфиденциальности и профессионального поведения), которые нельзя устранить или свести к приемлемому уровню с помощью мер предосторожности. В этом случае требуется, чтобы аудитор вынес решение о невозможности принять такое задание или о необходимости прекратить выполнение одного или нескольких конфликтующих заданий (4).
В Кодексе рассмотрены этические требования к аудитору в ситуации, когда к нему обращается компания, не являющаяся клиентом, с просьбой высказать второе мнения