Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Анализ хозяйственной деятельности за отчётный период
Экономико-математическое моделирование как метод экономической теории получил широкое распространение в XX в. Однако элемент субъективности в построении экономических моделей иногда ведет к ошибкам. Лауреат Нобелевской премии французский экономист Морис Алле писал 1989 г., что в течение 40 лет экономическая наука развивалась в ошибочном направлении: в сторону совершенно искусственных и оторванных от жизни математических моделей с преобладанием математического формализма, что представляет собой, по сути дела, большой шаг назад.
Большинство моделей, принципов экономической теории можно выразить графически, в виде математических уравнений, поэтому при изучении экономической теории важно знать математику и уметь составлять и читать графики.
Графики — это изображение зависимости между двумя и более переменными.
Зависимость может быть линейной (т.е. постоянной), тогда график представляет собой прямую линию, расположенную под углом между двумя осями — вертикальной (ее обычно обозначают буквой Y) и горизонтальной (X).
Если линия графика идет слева направо по нисходящей, то между двумя переменными существует обратная связь (так, по мере снижения цен на товар обычно растет объем его продажи — рис. 2.3 а). Если линия графика идет по восходящей, то связь прямая (так, по мере роста издержек производства товара обычно растут цены на него — ). Зависимость может быть нелинейной (т.е. изменяющейся), тогда график приобретает форму кривой линии (так, по мере уменьшения инфляции безработица имеет тенденцию к увеличению — кривая Филлипса, ).
В рамках графического подхода широко применяются диаграммы — рисунки, показывающие соотношение между показателями. Они могут быть круговыми, столбиковыми и др.
Схемы наглядно демонстрируют показатели моделей и их взаимосвязи. Примером может быть схема 2.1 или При анализе экономических проблем часто используют позитивный и нормативный анализ. Позитивный анализ дает нам возможность увидеть экономические явления и процессы такими, какие они есть на самом деле: что было или что может быть. Позитивные утверждения не обязательно должны быть верными, но любой спор относительно позитивного утверждения можно решить проверкой фактов. Нормативный анализ основан на исследовании того, что и как должно быть. Нормативное утверждение чаще всего выводится из позитивного, но объективные факты не могут доказать его истинность или ложность. При нормативном анализе выносятся оценки — справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо.
Экономические теории формулируются в виде позитивных утверждений, большинство расхождений между экономистами возникает при рассмотрении вопросов нормативного анализа.
При изучении экономической жизни людей, их групп и всего общества возможны, разумны и необходимы экономические эксперименты, хотя далеко не всегда можно предвидеть все вероятные результаты этих экспериментов.
Экономический эксперимент — это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.
Методы проведения хозяйственного анализа. Сравнительный, факторный методы
При сравнительном анализе хозяйственной деятельности сопоставляются показатели хозяйственной деятельности фирмы в динамике (за год, за несколько лет), фактические с нормативными или прогнозируемыми показателями, показатели конкурирующих фирм в целом и в конкретных сферах деятельности.
Способы проведения экономического анализа
Способ сравнения. Способ приведения показателей в сопоставимый вид. Способ относительных величин. Способ группировки данных. Балансовый способ. Графический способ. Табличный способ.
Способы проведения хозяйственного анализа
Способ цепной подстановки Способ абсолютных разниц Способ относительных разниц. Способ пропорционального деления и долевого участия Способ логарифмирования в анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности
Основные принципы обобщения результатов анализа и принятие мер по улучшению эффективности работы предприятия
Меры по улучшению эффективности работы предприятия
Широко известный факт, поданным психологов, что на включение в рабочий процесс большинство людей затрачивает от 4 до 5 часов и большую часть дня проводят в полусонном состоянии, «раскачиваясь» только к концу работы. Эффективно и вовлечено в рабочий процесс они проводят около часа, а дальше их мысли, а с ними и внимание обращаются на дела, которые их ждут после работы. В результате работник эффективно действует, в лучшем случае, около 10% из всего рабочего времени.