Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Учет расчетов по налогу на прибыль.

Возможна ситуация, когда организация в предыдущих отчетных периодах в соответствии с принятой учетной политикой производила резервирование сумм для уплаты налога на прибыль в бюджет за счет чистой прибыли. В этом случае начисление отложенного налогового обязательства будет производиться записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Конечный финансовый результат работы в отчетном году, исчисленный на счете 99 «Прибыли и убытки», заключительной записью декабря списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а счет 99 закрывается. После этого данные счета 84 используют для заполнения в бухгалтерском балансе данных о прибыли или убытке отчетного года по статьям «Нераспределенная прибыль отчетного года» или «Непокрытый убыток отчетного года» в зависимости от финансового результата.

Начиная со следующего года при ведении бухгалтерского учета чистой прибыли и составления периодической и годовой бухгалтерской отчетности организации должны использовать нормы, установленные Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 18/02) «Учет расчетов по налогу на прибыль» (приказ Минфина РФ № 114н от 19 ноября 2002 г.) [9, C. 242-258].

Известно, что показатель бухгалтерской прибыли (убытка) рассчитывается в порядке, установленном нормативными актами по бухгалтерскому учету, а налогооблагаемая прибыль (убыток) — по нормам Главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В отличие от предусмотренной предыдущими национальными стандартами по бухгалтерскому учету системы отражения налога на прибыль в учете и отчетности ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» вводит порядок отражения в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов. Для этого предусмотрены расчеты постоянных и временных разниц; и постоянных налоговых обязательств.

В связи с разными правилами признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете, между бухгалтерской и налоговой прибылями одного отчетного периода возникают постоянные и временные разницы. Постоянные разницы представляют доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. ПБУ 18/02 предусмотрены следующие причины возникновения постоянных разниц: превышение фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам. Такие виды расходов не учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.16 ст. 270 НК РФ; образование убытка, перенесенного на будущее, который не может быть принят в целях налогообложения в отчетном и последующих отчетных периодах; прочие аналогичные различия.

Для получения сумм постоянных разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью должен быть организован обособленный учет доходов и расходов, включаемых и не включаемых в состав налогооблагаемой прибыли. По нормам ПБУ 18/02 такую информацию следует формировать по данным первичных учетных документов либо в регистрах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определенном организацией и утвержденном в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете доходов и расходов максимально приближены бухгалтерская и налоговая учетная политика. Регистры бухгалтерского учета имеют дополнительные реквизиты, позволяющие без дополнительной работы получать данные для расчета налогооблагаемой прибыли. Поэтому произвести расчет общей суммы постоянных разниц в бухгалтерском и налоговом учете не представляет трудностей. Такой подход даст возможность обособленно учитывать разницы в аналитическом учете соответствующего счета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница, а также реализовать требования п. 6 ПБУ 18/02.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7