Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Структура и порядок формирования финансовых результатов и нераспределенной прибыли.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
Признание как доходов, так расходов производится в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (методов начисления). Но если организацией принят (в разрешенных случаях) порядок признания в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию (товар, работу, услугу), а после поступления оплаты, то и расходы признаются после погашения задолженности. Этот подход называется «кассовым методом». Он разрешен для субъектов малого предпринимательства, которые могут выбирать между методом начисления и кассовым методом, закрепляя выбор в своей учетной политике [20, C. 359].
В ходе учета особое внимание следует обратить на использование чистой прибыли – части прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, отчислений на расширенное воспроизводство, объекты социальной сферы, социальные нужды и другие цели. Порядок отражения в учете хозяйственных операций по использованию чистой прибыли определяется учредительными документами или учетной политикой организации на текущий год. Для систематизации однородных операций целесообразно рекомендовать организовать аналитический учет по счету 84 таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств.
В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), то есть как конечный финансовый результат за отчетный период за минусом налогов и иных обязательных платежей за счет прибыли. Нераспределенная прибыль отчетного года называется чистой прибылью, а непокрытый убыток отчетного года – чистым убытком.
Прочие доходы показываются в отчете о прибылях и убытках за минусом связанных с этими доходами сумм начисленного НДС (оборота по проводкам Д 91-2 – К 68 - НДС). Соответственно оборот по указананным проводкам в состав прочих расходов не включается. Это позволит обеспечить сопоставление прочих доходов и выручки от продажи, которая также показывается за минусом начисленного НДС и акцизов.
При составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается, при этом сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» служащего для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли организации. Хозяйственные операции отражаются на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, то есть нарастающим итогом с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.