Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Принимаемые и не принимаемые в расчет затраты и доходы

При принятии определенного решения необходимо выяснить, какие затраты и доходы имеют отношение к данной проблеме, а какие — нет, т.е. что следует принимать в расчет. Принимаемые в расчет затраты и доходы — это те будущие затраты и доходы, которые подвержены влиянию принятого решения. К не принимаемым в расчет затратам и доходам относятся те, которые не зависят от принятого решения. Например, если кто-то стоит перед выбором, совершить путешествие на личном автомобиле или на общественном транспорте, то налог на владение автомобилем и плата за страховку будут в данном случае затратами, не принимаемыми в расчет, так как они не зависят от сделанного выбора.

Предположим, компания несколько лет назад закупила сырье на сумму 100 тыс сом, но оказалось, что не представляется возможным сбыть это сырье или использовать в будущем, так как на это сырье поступил только один запрос от покупателя. Покупатель готов приобрести продукт, произведенный из этого сырья, но не готов платить больше чем 250 тыс. сом. Дополнительные затраты на переработку этого сырья в необходимый продукт составляют 200 тыс. сом. Целесообразно ли компании принимать заказ по цене 250 тыс. сом? Расчет показывает, что затраты на выполнение заказа составят 300тыс. сом, что складывается из суммы 100 тыс. сом за сырье и 200 тыс. сом, необходимых для его переработки в конечный продукт, что на самом деле не так. Поэтому сумма затрат на сырье 100 тыс. сом останется неизменной независимо от того, будет заказ принят или отвергнут. В результате стоимость сырья не будет учитываться при принятии решения, но если заказ будет взят, то затраты на превращение сырья в продукт составят 200 тыс. сом и будут приняты в расчет. Если сравнить поступления (доходы) в сумме 250 тыс. сом с принимаемыми в расчет затратами на выполнение заказа, которые составляют 200 тыс. сом, то станет ясно, что заказ следует принять, убедившись, конечно, что получить где-то более выгодные заказы невозможно. Калькуляция, приводимая ниже, показывает, что это действительно правильное решение:

Материалы (сырье)

Затраты на переработку сырья

Поступления (доходы)

Чистые затраты

Чистые затраты компании уменьшились на 50 тыс. сом, или, иными словами, компания в результате принятия заказа получает выгоду в сумме 50 тыс. сом. Это согласуется с тем, что 50тыс. сом были определены как доход, когда мы сравнивали принимаемые в расчет затраты с выручкой (доходами) от выполнения заказа покупателя.

Таким образом, рассматривая вопросы классификации затрат и доходов с точки зрения процесса принятия решения, установлен важный принцип, а именно: в ситуации, когда рассматриваемый период небольшой, не все затраты и доходы должны приниматься в расчет при принятии решения.