Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Экономические взгляды Н.Д.Кондратьева

Н.Д. Кондратьев выступал за свободную кооперацию крестьянских хозяйств, предупреждал, что занесение всех сильных слоёв деревни в «кулачество» приводит к борьбе с теми, которые только и могут быть основой производства товарной продукции. Лишь когда товарное производство на селе окрепнет, можно подумать о материальной поддержке беднейших слоёв. Эти идеи Н.Д. Кондратьева так же, как и идеи сочетания плана и рынка, расходились с тогдашним курсом Коммунистической партии, и потому не были востребованы на практике.

Кондратьев писал о наибольшей экономической оправданности хозяйства мелкого, которое не связано с производством прибавочной стоимости, не зависит от рынка свободной рабочей силы, не ведет к омертвлению значительной части основного капитала в течение длительных «мертвых сезонов» от страды до страды.

«Программа индустриализации требует крупной ма­шинной техники земледелия как необходимого условия его ре­конструкции на началах коллективизации.— Помилуйте, разве мы против? Мы «за» передовую технику, за самую передовую технику капиталистических стран, хотя до них нам еще и да­леко. Но . остерегитесь нарушить извечный «закон всех за­конов»— об убывающем плодородии почвы,—он кладет предел «выгодного» насыщения сельского хозяйства капиталами, т. е. «орудиями производства». Вот вам весьма «ученый»Закон наших «ученых» А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева об «оптимальных размерах». «Интенсивное, механизированное хозяйство от 5 —6 до 100 ■ де­сятин земельной площади в руках индивидуального пользо­вателя» — будет вполне подходящим. делом. Ну, а насчет кол­лективизации,—"сами понимаете;—планом ничего не сделаешь, пусть уж решают сами крестьяне. Только вряд ли им понадобиться крупная техника, ведь вот опыт Америки, Германии, Дании говорит .» и т. Д. и т. п.

Так бубнили певцы кулацкого хозяйства и идеологи капиталистической реставрации всюду и везде, куда им удавалось проникнуть,—в литературе, на совещаниях, в планах.»(Завершим разгром кондратьевщины А.А.Садовский М.Сельколхозгиз.1931 год

)

Очень оригинально учение Кондратьева о роли государства в экономической жизни. Он разделял взгляды Парето о роли рынка в примирении множества индивидуальных интересов. Но не соглашался с его строго индивидуалистическим подходом. Человек для Кондратьева не пассивный материал для проявления рыночной стихии, а активное существо, способное изменять будущее. Государство концентрирует волю людей к

изменениям. Однако не всякая его деятельность во благо. В связи с этим Кондратьев формулирует два понятия: вероятные изменения экономики и желательные изменения экономики. Экономическая деятельность государства тем более благоприятна, чем больше совпадают желательные изменения экономики с ее вероятными изменениями.

На первый взгляд кажется, что такой подход просто маскирует концепцию

государственного невмешательства. На деле же Кондратьев и в мыслях не допускает, что государство, поскольку оно существует, будет играть в экономике пассивную роль.

Он только настаивает на том, чтобы в достижении своих целей государство выбирало путь, наиболее близкий к реальным тенденциям экономического развития.

Перейти на страницу:
1 2