Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Оценка эффективности рекламной деятельности в СКС и туризме

Уровень и система образо­вания. Грамотно 97% взрослого населения, обязательно начальное об­разование (8-летняя общеобразовательная школа), действует 4 универ­ситета с нескольким десятком специализированных факультетов.

Государственное устройство – парламентская республика, глава государства — президент, избираемый населением сроком на 5 лет. Законодательная власть — двухпалатный парламент (Собор), избирается населением сроком на 4 года. Состоит из двух палат — Палата представителей (127 депутатов) и Палата общин (68 депутатов). Административно-территориальное деле­ние — 102 района, столица — Загреб (779,1 тыс. чел.), другие крупные города: Сплит, Риека, Пула, Задер, Дубровник, Оеиек, Шабеник.

История. Славянские племена заселили территорию страны в VI—VII вв., в XI в. территория перешла под власть Венгрии, в XV в. большая часть ее была завоевана Османской империей, позднее вошла в состав Австро-Венгрии. В 1918 г. стала частью Королевства хорватов, сербов и словенцев (с 1929 г. – Югославии). В 1946 г. Хорватия вошла в состав СФРЮ как союзная республи­ка. В 1991 г. в ходе распада СФРЮ объявила независимость.

Объем ВНП - 38,9 млрд долл. по ППС (2002 г.), на душу населения — 8800 долл. Национальная валюта — куна, обменный куре которой колебался от 5,4 до 8,08 куны за 1 доллар США в 2001 г.

Темпы экономического роста. В 90-е гг. ВВП рос в среднем на 1,1% в год»

Экономическая политика, Хорватия — страна с переходной экономикой, осуществляет рыночные реформы. Проведена прива­тизация (40% ВВП производится в частном секторе), совершен­ствуются налоговый механизм, банковская система. Уровень ин­фляции — 4% (2002 г.), отрицательное сальдо платежного балан­са уменьшилось до -1,52 млрд долл., бюджет страны сведен с профицитом — 3,6% ВВП (2000 г.). Уровень безработицы — 20% (2002 г). Индекс человеческого развития высокий — 0,803.

Коэффициент Джини — 29,0.

Отраслевая структура экономики: сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляют 9% ВВП, промышленность и строительство — 33%, сфера услуг — 58%. Промышленность (2000 г.): производство морских судов — 291 гыс. т (по тоннажу), фармацевтических товаров — 1/4 млн т, обуви — 5,4 млн пар, готовой одежды — 24,4 млн кв. м.

Сельское хозяйство: выращиваются пшеница, подсолнечник, сахарная свек­ла, кукуруза, развиты овощеводство, плодоводство, виноградарство, свиноводство, птицеводство. Добывающая промышленность (2000 г.): добыча нефти — 1,2 млн т, природного газа — 1,7 млрд куб. м. Восстанавливается туризм (7 млн туристов в 1990 г., 3,4 млн — в 1999 г.).

Внешнеэкономические связи ориентированы на страны ЕС. Объем экспорта товаров — 5,1 млрд долл., объем импорта — 9,7 млрд долл. (2002 г.). Основными экспортными товарами Хор­ватии являются суда, сырье, обувь, мебель, продукты питания. В структуре импорта преобладают нефть, газ, сталь, машины и оборудование, продукты питания. Внешнеторговыми партнера­ми являются Италия, Германия, Австрия, Словения, Россия. Иностранный капитал. Накопленные иностранные прямые инве­стиции составили 4,9 млрд долл. (2000 г.). Внешняя задолжен­ность — 12,1 млрд долл. (34% ВВП).

Участие в экономических группировках, ассоциированный член ЕС.

Традиции.Для Хорватии характерна традиционная европейская кухня. К тому же, побережье славится едой, приготовленной из даров моря: рыбы, устриц, крабов. Во внутренних областях Хорватии стоит попробовать суп с фасолью и кукурузой и рулет с сыром. В Загребе лучше всего готовят вареный сырный пирог. По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды - одно из чудных хорватских вин. Хорватия знаменита сливовым бренди, бренди на травах, ликерами - особенно популярны вишневый и травяной.

Рекомендуемые источники информации:

www.dzs.hr/statinfo/htm vecernyi — list

www.cia.gov/cia/publications/factbook mjesenco statisticko izyjesce

Заключение:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5