Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Принятие краткосрочных решений по данным бухгалтерского управленческого учета

Сегодня трудно представить компанию, которая не старается увеличить объемы продаж, которую не интересуют вопросы повышения прибыли и которой полностью безразлична «погода» в том секторе рынка, где работают ее люди и деньги. Законы современного бизнеса не прощают ни головокружения от однажды достигнутого успеха, ни «бега не месте», ни малейшей потери бдительности по отношению к множеству конкурентов. Бизнес – это непрерывное движение вперед, к новым и новым целям, это путь от одной покоренной вершины к другой. Одни компании проходят эту сложную трассу успешно, другие оказываются в пропасти. Как не попасть в число сошедших с дистанции и настроить «экономику» своего предприятия на новые достижения в бизнесе?

Как показывает мировой опыт, путь к «строительству» эффективной компании, успешно претворяющей в жизнь свои планы, лежит через внедрение системы управленческого учета.

Классический управленческий учет начинался с анализа и управления затратами. Сегодня сфера его «полномочий» значительно шире. Важнейшими элементами современного управленческого учета являются планирование и бюджетирование, помогающие распределить ресурсы компании для достижения намеченных целей и проконтролировать их использование. Управленческий учет является особой системой обработки, анализа и представления данных о финансово-хозяйственной деятельности, адресованной руководству и акционерам компании. Главное назначение системы управленческого учета – помочь руководителю правильно управлять, дав ему полные и оперативные данные для дальнейших решений.

Почему ведение этого вида учета не менее важно, чем ведение бухгалтерского и налогового учетов? В силу своей специфики, бухгалтерский учет жестко регламентирован государством, предназначен для налоговых органов, акционеров и кредиторов, «отталкивается» от модели абстрактного «типового» предприятия и «работает» с данными об уже совершившихся операциях. «Круг интересов» налогового учета, управляемого главой 25 НК РФ, «сосредоточен» на исчислении и уплате налога на прибыль. А вот «законодателем» управленческого учета является само предприятие. Управленческий учет организуется, исходя из характера его бизнеса, исходя из окружающей его среды и возможных будущих изменений в этой среде. Поэтому управленческий учет обращен не только к прошлому, но также к настоящему и будущему, и оперирует не только количественными, но и качественными данными. Управленческий учет оценивает эффективность различных проектов, производительность труда персонала, расходы подразделений и служб, помогает поддерживать необходимые объемы запасов, снижать издержки, планировать производство и сбыт, предотвращать «финансовый дефицит», а также оптимально распоряжаться имеющимися средствами.

Как «запустить» механизм управленческого учета на предприятии? Для этого, разумеется, нужно разработать порядок его ведения. Данный порядок включает в себя принципы отражения хозяйственных операций, план счетов управленческого учета, номенклатуру статей бюджета, статей затрат, центров ответственности и пр., а также регламент документооборота и формы управленческой отчетности. Так как одним из важнейших ресурсов современного бизнеса является информация, а качество информации зависит от времени и способов ее обработки, то эффективная организация управленческого учета невозможна без соответствующего программного обеспечения. И, конечно же, необходимо позаботиться об «отладке» и компьютеризации оперативного и бухгалтерского учетов.

Очевидно, что одна из главных задач управленческого учета – сформировать целостную картину состояния дел в компании. В своей работе я бы хотела рассмотреть вопрос влияния управленческого учета на принятие управленческих решений на предприятию, ведь как известно, принятие мотивированного управленческого решения невозможно без анализа планов, полученных фактических результатов и отклонений, то есть без налаженного, отработанного и точного управленческого учета. Приемы и методы бухгалтерского управленческого учета позволяет дать правильные рекомендации для принятия всех видов решений направленных на разрешение всех видов проблем возникающих на предприятии.

Принятие решений – это функция руководителя любого уровня, в его подготовке принимают участие сотрудники данной и смежных организаций, возможно, специалисты консультационных организаций. Свою управленческую деятельность руководитель реализует через решения, поэтому они являются его основной «продукцией». Если одного из руководителей автомобильного завода спросить, что является непосредственным продуктом его деятельности, он ответит: «Выпуск автомобилей». Он ответит неверно. Продуктом непосредственной деятельности руководителя является принятие грамотных решений. Выпуском же конкретной продукции занимаются те или иные исполнители на определенных рабочих местах. Принятие решений – это задача для руководителя, решаемая в процессе управления. В связи с этим знание технологии, методов принятия решений является необходимым элементом профессиональной квалификации руководителя.

Принятие эффективных решений руководителями любого ранга – одно из наиболее важных условий успешного развития организации, ее выживания в конкурентной борьбе, успешной адаптации к изменениям внешней среды.

Иногда говорят, что настоящее – это хорошо забытое прошлое. Это изречение касается также вопросов принятия решений, методологической основы данного процесса – системного анализа. Эти научно-прикладные дисциплины были проработаны с достаточной глубиной еще 30–50 лет назад, о чем свидетельствуют фундаментальные публикации тех лет.