Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Анализ динамики затрат автотранспортных организаций по этапам жизненного цикла продукта на примере ООО «Ночной экспресс»
Для решения важнейших задач по управлению затратами, связанных с калькулированием себестоимости, прогнозированием величины издержек, распределением косвенных расходов и многим другим, определяющее значение имеет классификация затрат на переменные и постоянные. Классические подходы к обоснованию величины переменных и постоянных затрат основаны на том, что в краткосрочном периоде переменные издержки изменяются пропорционально объему продукции (работ), а постоянные остаются неизменными. Пропорциональность первых и неизменность вторых выражаются прямолинейной зависимостью относительно изменений объемов производства и графически отображается соответствующими прямыми линиями. Это делает функциональную зависимость между затратами и объемами деятельности простой и, как следствие, легко доступной для анализа безубыточности и прогнозирования величины издержек. Однако такой подход во многом формален, поскольку, во-первых, не учитывает смешанного характера многих затрат, а во-вторых, не адаптирован к концепции жизненного цикла товара и производственной функции использования ресурсов, производственной мощности.
Проблема смешанного характера многих производственных затрат как одноэлементных, так и комплексных может быть успешно решена аналитическим методом, в соответствии с которым какой-то их процент присоединяется к переменной части, а оставшийся процент - к постоянной. При этом, к сожалению, под смешанными затратами часто понимаются не те издержки, которые содержат изменчивую и неизменчивую относительно объема продукции долю, а те, которые состоят из фиксированной и изменяющейся из месяца в месяц частей. Например, расходы на телефонную связь, ежемесячно состоящие из фиксированной абонентской платы и повременной части платежа, относят к смешанным затратам, и абонентскую плату предлагают учитывать в составе постоянных расходов, а повременную часть платежа - в составе переменных. Можно привести и много других случаев неправильного понимания смешанных затрат. Во всех из них в основу критерия определения переменных и постоянных расходов положена изменчивость (или постоянство) затрат из месяца в месяц, т.е. время, но не критерий объема производства. Это неправильно, исходя из базового определения переменных и постоянных расходов, и опровергнуть такую позицию очень легко. В частности, размер повременной части платежа за телефон пропорционально зависит не от увеличения объема производства, а от числа минут, затраченных на разговоры, число минут - от числа телефонов на балансе организации, число телефонов - от численности сотрудников и т.д. Однако увеличение числа сотрудников, телефонов, длительности переговоров, приводя к бесспорному увеличению различных затрат, к сожалению, отнюдь не означает, что при этом пропорционально увеличился объем производства.
РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Следовательно, с одной стороны, такие затраты непосредственно не связаны с изменениями объема производства и должны быть отнесены к постоянным, но, с другой стороны, при подобной логике размер постоянных затрат из месяца в месяц будет различным. На практике так и есть, но тогда возникает проблема функциональной интерпретации постоянных и общих затрат в среднесрочном (в пределах года) и долгосрочном периодах. По нашему мнению, анализ поведения общих затрат должен выполняться в неразрывной связи с концепцией жизненного цикла продукта и функциональной зависимости объема производства от потребленных ресурсов, так как от стадии жизненного цикла и обеспеченности ресурсами зависят величина затрат и возможность (целесообразность) увеличения объемов производства. Однако на сегодняшний день концепции жизненного цикла продукта, функциональной зависимости объема производства от потребленных ресурсов и зависимости затрат от объема продукции широко известны, общепризнаны, но сосуществуют изолированно друг от друга, не связаны между собой, что сужает возможности для исследования поведения общих затрат в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Модель жизненного цикла продукта позволяет выявить стадии динамики объема продаж в зависимости от временного фактора (рис. 1).