Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Налогообложение и оформление командировочных расходов
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).
С 25 октября 2008 г. вступило в силу Положение об особенностях направления работников в служебную командировку (далее - Положение о командировках), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 В данном Положении определены особенности порядка направления работников в служебные командировки на территории как Малагазийской Республики, так и иностранных государств.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются (п. 3 Положения о командировках).
Если раньше срок командировки работников не мог превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути (за исключением срока командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, который не должен был превышать одного года), то теперь в соответствии с п. 4 Положения N 749 срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Срок командировки работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать один год (п. 4 Инструкции о командировках).
Предельный срок, на который работник может быть отправлен в командировку за рубеж, не установлен.
Обратите внимание! В командировку можно направить только работника, с которым организация заключила трудовой договор. Причем в командировку могут быть направлены не только постоянные сотрудники организации, но и временные и сезонные, а также лица, работающие по совместительству или неполное рабочее время. Если договор работника с организацией имеет гражданско-правовой характер, то поездки этого работника не могут рассматриваться в качестве командировок.
Кроме того, трудовое законодательство содержит некоторое ограничение в категории работников, которых нельзя направить в командировку. Это:
- работники в возрасте до 18 лет (исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, профессиональные спортсмены);
- работники, с которыми заключены ученические договоры (командировки возможны только в связи с ученичеством);
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (согласно ст. 264 ТК РФ данное положение распространяется на отцов, воспитывающих детей без матери, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних);
- работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет;
- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Данные категории лиц можно направить в командировку только при соблюдении следующих условий:
- от них получено письменное согласие;
- командировки не запрещены им медицинскими рекомендациями;
- они ознакомлены с правом отказа от командировки.
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках).
При направлении работника в служебную командировку согласно ст. 167 ТК РФ ему гарантируются:
- сохранение места работы (должности);
- сохранение среднего заработка;
- возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Обратите внимание! Согласно п. 9 Положения о командировках работнику сохраняется средний заработок не только за период нахождения работника в командировке, но также за дни нахождения его в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
- Порядок оформления направления работников в командировку
- Порядок возмещения расходов, понесенных работником в связи с командировкой
- Расходы на командировки в целях налогообложения прибыли
- Расходы на командировки в целях налогообложения НДФЛ, ЕСН
- Начисление налогов и страховых взносов на суммы возмещения командировочных расходов