Концепция мультипликатора инвестиций

specialМультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.

подробно

Тенденции формирования спроса

affiliateФормирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потреб­ностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.

подробно

Основные средства

how i worksОсновные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.

подробно

Совершенствование системы формирования местного бюджета (на примере УФК по Смоленской области)

Современные люди уже привыкли к тому, что каждый день происходит что-то новое: мы изобретаем и осваиваем новые виды деятельности, новую технику, придумываем новые или заимствуем заграничные слова, профессии, занятия. Спросишь старого приятеля чем он занимается, а в ответ услышишь: аутсорсингом, или ребрендингом, или, что уже стало понятнее, менеджментом. И среди актуальных сегодня мерчендайзеров, промоутеров и маркетологов немного особняком стоит казначей. И это, наверное, не спроста. Если задуматься, какие ассоциации вызывают, на слух, слова «казна

» и «казначей

». Скорее всего, каждый человек представит себе разные образы: кто представит себе государственные палаты, кто-то – сундуки с золотом, кто-то важного чиновника в форменном сюртуке. Таких человеческих образов может быть много, но в большинстве случаев будут представлять историческую картину. От слов «казна

» и «казначей

» веет чем-то вековым, старинным, русским. В самих словах уже заключена история – история российского государства и народа. К тому же на благо современной России вот уже 15 лет трудятся современные казначеи, значит, преемственность исторических событий, несмотря на долгий перерыв, удалось сохранить.

Актуальность выбранной темы

«Совершенствование системы формирования местного бюджета (на примере УФК по Смоленской области)» обуславливается тем, что государственной экономике, особенно в нынешней кризисной ситуации, необходимо быть эффективной и конкурентоспособной, что невозможно достичь без должного контроля и управления бюджетными средствами.

Цель дипломной работы

заключается в разработке предложений, повышающих эффективность системы управления государственными финансами и способствующих их своевременного поступления в бюджет.

Для этого в дипломной работе рассмотрены следующие задачи:

1) рассмотрена теория по организации и управлению финансового контроля в сфере Федерального Казначейства;

2) проведен анализ системы управления финансами УФК Смоленской области;

3) разработаны рекомендации по Совершенствованию финансового контроля, путем внедрения системы бюджетирования ориентированного на результат.

Объектом

исследования в дипломной работе является процесс управления государственными финансами, ориентированных на выполнение федеральных программ.

Предметом

исследования является процесс управления государственными финансами на примере УФК.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В процессе анализа будут использованы структурно-логические и расчетно-аналитические методы, сравнения средних величин, цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц и другие методы исследования.

Возрождение казначейства в России началось со вступлением в силу Указа Президента РФ от 8.12.1992 года № 1556 «О Федеральном Казначействе». Основной предпосылкой к его возрождению стало осознание того, что из-за безответственного отношения к средствам федерального бюджета в советские времена утрачен государственный контроль за их поступлением и расходованием. В последнее десятилетие XX века в России начался активный переход к рыночной экономике, который объективно потребовал модернизации управления.

Необходимость возрождения казначейства, упразднённого в 1918 году, была осознана не сразу. Не сразу удалось подойти к пониманию того, какая модель исполнения бюджета предпочтительнее – банковская или казначейская. Но было очевидно, что и в экономике страны и в финансах нужно наводить порядок. Российский исторический опыт в области общественных финансов, международная практика организации бюджетного процесса и просто здравый смысл подсказывали, что именно Федеральное Казначейство может сконцентрировать на своих счетах государственные счета и обеспечить контроль их целевого использования.

Органы Федерального Казначейства своим стремительным развитием, вкладом в экономику страны и достижениями, оказавшими благотворное влияние на систему государственного управления, подтвердили своё исключительное право существовать в деле защиты интересов казны РФ.

С каждым годом круг задач казначейства расширяется, а функции детализируются. Так, на начальном этапе главной функциональной задачей, которое должно было решить казначейство, было поставить под жёсткий контроль каждодневное прохождение федеральных средств. Затем к ней добавилась задача по выполнению операций со средствами, поступающими в доход федерального бюджета: учёт доходов по видам налогов, распределение по нормативам, осуществление возврата излишне уплаченных налогов и иные операции со средствами федерального бюджета. Таким образом, Федеральное казначейство сконцентрировало на своих счетах оба потока: доходный и расходный. Это позволило существенно ускорить процесс финансирования. Поступление средств на счета казначейства в виде налогов и сборов создало устойчивую базу для финансирования расходов федерального бюджета на той же территории.

Механизм финансирования через лицевые казначейские счета позволяет проводить расходы после тщательной проверки всех платёжных документов специалистами казначейства. Казначейство, таким образом, выступает и в роли банка, и одновременно – в роли контролёра-ревизора. При этом контроль осуществляется на стадии, предшествующей платежу. Такой финансовый контроль в несколько раз эффективнее любого последующего. Казначейская система обеспечивает целевое использование средств: все основные функции бюджетных учреждений реализуются под строгим контролем казначейства, а это позволяет проводить контроль на соответствие этих функций государственным решениям, заложенным в бюджет. Казначейская система исполнения бюджета оказывает также влияние на потоки и доступность финансовой информации в системе государственного управления. Для эффективного функционирования государства должна удовлетворяться его потребность в своевременной, хорошо структурированной, надёжной и точной информации о финансовых запасах и потоках на всех уровнях государственного управления.

Таким образом, в самом начале новейшей истории органов Федерального казначейства полномочия, возложенные на них, касались только исполнения федерального бюджета. Казначейство работало в этом направлении практически автономно. Однако реформирование бюджетной системы постепенно привело к усложнению бюджетных взаимоотношений. Казначейство получило новые полномочия и, как следствие, стало тесно сотрудничать с финансовыми, налоговыми, банковскими и другими органами всех уровней власти. Целью этого взаимодействия, как и всех преобразований в бюджетном процессе, является обеспечение прозрачности, эффективности, публичности и подконтрольности процесса исполнения бюджета при чётком распределений функций и ответственности между различными участниками бюджетного процесса.

Сегодня в системе исполнительной власти Российской Федерации органы Федерального казначейства занимают одну из ключевых позиций. И связно это, в первую очередь, с особенной ролью казначейства в создании системы, позволяющей эффективно управлять общественными финансами в интересах социально-экономической политики, объявленной государством и направленной на повышение уровня жизни граждан, эффективности органов власти, диверсификацию экономики, создание, поддержание и развитие гражданского общества.

Создание эффективной системы управления государственными финансами как стратегическая цель экономических преобразований РФ была провозглашена в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию о бюджетной политике на 2001 год. Поставленные цели были в основном достигнуты. И немаловажную роль в этом сыграло Федеральное казначейство. В арсенале органов Федерального казначейства огромный инструментарий функций, методов, технологий, призванных обеспечить эффективность и легитимность бюджетного процесса, оптимизацию процедур кассового обслуживания исполнения бюджетов, контроль грамотного и целевого использования государственных финансов, что в совокупности служит выполнению основных приоритетов политики государства.

Казначейство можно назвать ядром всей системы управления государственными финансами и одновременно инструментом претворения государственных решений в жизнь. Вместе с этим казначейство само по себе представляет собой сложнейшую систему, чёткая структура и взаимосвязанность элементов, устойчивость и гибкость которой во многом определяют успешное функционирование внешней по отношению к казначейству среды. Совокупность элементов системы под названием казначейство помогает поддерживать устойчивость финансовой системы государства в целом.

Казначейская система России сегодня – это система, которая оказывает услуги участникам бюджетного процесса, управляет доходами и расходами федерального бюджета на счетах казначейства в Банке России, проводит кассовое обслуживание исполнения бюджетов, осуществляет регулирование межбюджетных отношений, краткосрочное прогнозирование объёмов государственных финансовых ресурсов, ведение операций по учёту государственной казны РФ, ведение федеральных бюджетов.

Органы Федерального казначейства осуществляют деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ, законами РФ и другими нормативными правовыми актами.

Функционирование единой централизованной системы органов Казначейства России обеспечивают центральный аппарат Федерального Казначейства и его территориальные органы – 89 управлений Федерального казначейства по субъектам РФ, осуществляющие свою деятельность непосредственно и через подчинённые им 2204 отделения. На сегодняшний день в Казначействе России работают свыше 50 тыс. человек.

Давно известно, что любое государство считается состоявшимся, если оно умеет себя защищать, способно себя прокормить и может позаботиться о своём будущем.

Выполнение этих функций на прямую зависит от состояния финансовой системы страны, от правильности, проводимой в ней бюджетной политики.

Сбалансированность бюджета, точный и всесторонний расчёт всех заложенных в нём показателей, грамотное управление публичными финансами позволяет обеспечить исполнение обязательств публично-правовых образований перед гражданами, определяет жизнь общества и государства в целом, а современная и качественная бюджетная отчётность создаёт возможность для сравнения достигнутых финансовых показателей, учёта допущенных недостатков и является информационной базой для определения приоритетов на будущее.

Основным инструментом реализации бюджетной политики в Российской Федерации является Федеральное казначейство. Обеспечивая исполнение федерального бюджета, осуществляя предварительный контроль над целевым использованием бюджетных средств, казначейство стоит на страже финансовых интересов государства. Мне представляется интересным рассмотрение контроля государства за финансами, их приобретению и применению, тем более государства, в котором живёт российский народ, работает на мало оплачиваемых работах, государства, с многовековой историей и культурой, в котором предстоит жить нам и дальше, тем самым тема моей дипломной работы является актуальной на данный момент, особенно в условиях кризиса. На примере Управления Федерального Казначейства по Смоленской области я и буду рассматривать финансовый контроль бюджета, осуществляемый государством на местном уровне [1, 35].

Теоретические аспекты финансового контроля в сфере федерального казначейства