Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Заработная плата и особенности оплаты труда в Российской экономике
Заработная плата для подавляющей части населения нашей страны является основным источником дохода. Принципы формирования заработной платы, её размеры влияют на благополучие и уровень жизни людей. Именно поэтому вопросом заработной платы посвящены труды и классиков экономической теории и современных учёных экономистов. Карл Маркс писал :” На поверхности буржуазного общества заработная плата рабочего представляется в виде цены
труда, в виде определённого количества денег, уплачиваемых за определённое количество труда. ”
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном
труде и управлении, по количеству и качеству их труда.
“При этом говорят о стоимости труда и её денежное выражение называют необходимой или естественной ценой труда. С другой стороны, говорят о рыночных ценах труда, т. е. о ценах, колеблющихся выше или ниже его необходимой цены.”(К.Маркс)
Оплата труда - это уникальная категория с мощным потенциалом, уровень которого, пожалуй, сложно с чем-либо сопоставить . Этот потенциал может выполнять как созидательную , так и разрушительную роль в коллективе и обществе. Если оплата труда по своему размеру и организации заинтересовывает работников , она – колоссальный фактор роста производства и развития страны. В противном случае – о чем свидетельствуют известные примеры в России и за рубежом – оплата труда может стать причиной серьёзных социальных взрывов и потрясений.
Нет необходимости доказывать значения преобразований в оплате труда и в ожидаемых результатах реформирования экономики ,отраслей социальной сферы , государственной модернизации. Можно ли всерьёз, например, говорить о позитивных итогах реформ в налоговой, пенсионной и жизненно-коммунальной сферах, если провести кардинальных изменений в политике заработной платы .Видимо, ответ очевиден. Заработная плата заслуживает того, чтобы в ближайшие годы мы вступили с новой политикой оплаты труда . через которую можно и нужно путь к достойному качеству жизни населения России. Ради этого стоит экспериментировать, рисковать и идти на смелые шаги в сторону формирования мощной мотивационной среды, где человеку и работать, и жить интереснее, чем сейчас.
- Понятие заработной платы
- Определение заработной платы
- Общий уровень заработной платы
- Связь заработной платы и доходов с факторами производства
- Сущность заработной платы, уровень заработной платы и альтернативные взгляды на ее природу
- Величина заработной платы, факторы, ее определяющие
- Формы и системы заработной платы
- Сущность процента и его ставки
- Особенности оплаты труда в Российской экономике