Концепция мультипликатора инвестиций
Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций.
Тенденции формирования спроса
Формирование спроса — это оповещение потенциального покупателя о существовании товара, сообщение о потребностях, которые этим товаром удовлетворяются, снижение барьера недоверия к новому товару.
Основные средства
Основные средства — материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг.
Анализ затрат и себестоимость продукции
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.
Целями данной курсовой работы является изучение затрат и себестоимости продукции, их сущности, анализа, путей снижения. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг . Издержки производства являются довольно и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Издержки важны еще с той точки зрения, что они являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на предложение продукции на рынке.
Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
- Понятие и состав издержек производства
- Себестоимость продукции как экономическая категория
- Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли
- Затраты отчетного периода и себестоимость продукции
- Составляющие производственных затрат
- Позаказная и попроцессная калькуляция затрат
- Классификация затрат для принятия решений и планирования
- Динамика затрат по отношению к объему производства
- Принимаемые и не принимаемые в расчет затраты и доходы
- Устранимые и неустранимые затраты
- Безвозвратные затраты, или затраты истекшего периода
- Инкрементные (приростные) и маржинальные (предельные) затраты и доходы
- Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования
- Регулируемые и нерегулируемые затраты и доходы
- Динамика затрат
- Классификация расходов, утвержденная министерством финансов КР
- Операционные расходы
- Расходы от неоперационной деятельности
- Чрезвычайные убытки
- Пути снижения себестоимости продукции